Быстрые способы обретения уверенности в себе

Вам придется затратить некоторое время для того, чтобы обрести истинную уверенность в себе, но вы можете кое-что сделать для повышения уровня своей уверенности.

Быстрые способы обретения уверенности в себе

1) Как улучшить свое самочувствие при необходимости

Уверенность в себе, так же как и хорошее самочувствие, основывается на «гормональной» основе, и именно поэтому вы можете изменить свое настроение и самочувствие, вспомнив и заново пережив приятные моменты. Если вы можете вспомнить тот момент, когда вы на самом деле чувствовали себя уверенным в себе, – прекрасно, используйте эту возможность! Если вы не можете вспомнить такого, подумайте о тех моментах, когда вы чувствовали себя удовлетворенным или счастливым. Целенаправленный контроль над собственными мыслями и эмоциями оказывает существенное влияние на уровень вашей уверенности в себе и на все сферы вашей жизни.


2) Как победить застенчивость, врага уверенности № 1

Несмотря на то, что забота о мнении окружающих и некоторая застенчивость полезна для осознания того эффекта, который вы производите на других людей, чрезмерная застенчивость является злейшим врагом уверенности в себе. Суть в том, что вам необходимо научиться при необходимости переключать внимание прочь от собственной личности на что-то извне. И вот как это сделать...

a) Когда вы начинаете смущаться (обычно первым признаком этого состояния является беспокойство), сконцентрируйтесь на чем-то извне и изучите этот предмет, человека или явление в деталях. Например: начните разглядывать дверь, внимательно рассмотрите текстуру материала, из которого она сделана, оттенки цвета, постарайтесь представить себе, кто именно ее сделал и как, и так далее. Важно научиться переключать внимание с собственной личности.



Лучше всего сначала опробовать эту технику на практике наедине с самим собой. Просто посидите в тишине, сначала сосредоточившись на своих мыслях, а затем намеренно переключите внимание на некий внешний предмет – например, на картину или предмет обстановки.

б) Иногда нам бывает сложно обрести уверенность в общении, потому что нам неясно, как именно мы «должны» вести себя. В такой ситуации вам необходимо сосредоточиться на цели своего пребывания в той или иной обстановке. Может быть, вы присутствуете здесь для того, чтобы:

  • понять, нравятся ли вам окружающие вас в этой ситуации люди
  • создать комфортную обстановку для окружающих
  • выяснить какую-либо информацию
  • наладить деловые контакты
  • и так далее...



Когда ваш разум сосредоточен на определенной задаче, которую необходимо выполнить, вам станет гораздо труднее чувствовать смущение.

Часто люди чувствуют себя гораздо комфортнее в компании других людей, когда они работают над достижением какой-то общей цели. Общая цель взаимодействия может заключаться в том, чтобы наладить дружеские отношения, обменяться полезной для всех информацией, получить новые знания о людях самых разных типов... эта цель может быть любой, какой хотите! Суть в том, чтобы иметь эту цель.




3) Отслеживайте неконструктивную критику – особенно со стороны самого себя!

Вы, наверно, замечали, что люди разговаривают сами с собой в такой манере, в которой никогда не стали бы разговаривать с окружающими. Вы понимаете, о чем я – например, вы разбили стакан и говорите сами себе «Вот придурок! Ты никогда не можешь ничего сделать нормально!».

Критика, которая расстраивает или огорчает объект критики, редко идет на пользу.

Если вы начнете ставить под сомнение собственные предположения о самом себе и об окружающих, это действительно поможет вам развить уверенность в себе.

Вот несколько примеров подобного отношения:

  1. Все уверенные в себе люди тоже иногда переживают неприятные моменты – вы просто никогда не узнаете об этом!
  2. Если вы ощущаете недостаток уверенности в себе, это не значит, что окружающие видят это. Часто они слишком заняты «своими делами» для того, чтобы это заметить!
  3. Если вы поймали себя на том, что постоянно говорите самому себе «Я ничего не умею!» - успокойтесь, вы ошибаетесь. Каждый из нас в состоянии составить предложение, успешно совершить поход по магазинам, пообедать, не подавившись, и успешно справиться с миллионом других дел. Эмоции ответственны за ощущение безнадежности, тогда как в действительности ситуация крайне редко является таковой. Не позволяйте себе делать поспешных выводов относительно собственной личности – в долговременной перспективе именно подобные убеждения способны действительно нанести существенный урон вашему восприятию самого себя. Если подобное происходит, скажите самому себе мягко и спокойно «Минуточку, но ведь это же неправда». Еще лучше, если существуют веские доказательства того, что ваши предположения ошибочны. Поначалу применение данной методики потребует некоторых усилий, но ее влияние на развитие уверенности в себе действительно неоценимо. Обрести уверенность в себе – это не означает всего лишь думать о себе хорошо, это означает не думать о себе плохо без веских на то причин!
  4. Тот факт, что в прошлом вы чувствовали себя некомфортно в собственной шкуре, не означает того, что так будет всегда. Я видел сотни людей, которые удивлялись сами себе после того, как обрели желаемый уровень уверенности в себе! Важно отделаться от мыслей вида «Почему так произошло?» или «Почему я так себя чувствую?» и заменить их на мысли вида «Как бы мне хотелось себя чувствовать?», «В каких ситуациях я чувствую себя уверенно?» или «Чему мне нужно научиться для того, чтобы чувствовать себя увереннее в этой ситуации?». Подобное изменение образа мышления настолько важно, что мы посвятили ему целый раздел в курсе «Тренируем уверенность в себе».
  5. Проявите настойчивость, не стоит ожидать немедленных результатов. Действительно учитесь обретению уверенности в себе, следуя советам с этого сайта и из Бесплатного курса по развитию уверенности в себе, и в процессе работы вы начнете замечать небольшие изменения. Развитие истинной уверенности в себе – увлекательное занятие, к тому же более легкое и приятное, чем вам могло бы показаться.