Как преодолеть стеснительность?

Большинство людей в тот или иной момент своей жизни страдают от излишней скромности и смущения. В данной статье дается несколько практических советов, которые помогут вам с легкостью общаться с людьми.

Преодоление излишней скромности и социальных фобий

Большинство людей в какой-то момент своей жизни страдают от излишней скромности или застенчивости (иногда ошибочно называемой «социофобией»). Наибольшие трудности в преодолении застенчивости и овладении социальными навыками испытывают молодые люди. А некоторые люди, даже повзрослев, остаются застенчивыми, и это качество превращается в своего рода «привычку».

Предпосылки чрезмерной скромности и застенчивости лежат в области проявления неловкости в общении, и обычно по мере взросления и приобретения жизненного опыта застенчивость проходит. Однако некоторые «застревают» в этом состоянии, и с этим необходимо что-то делать.

Несмотря на то, что некоторые люди нацелены именно на «преодоление излишней скромности», вы сможете почувствовать себя гораздо комфортнее в общении, если наряду с социальными навыками вы усвоите стратегии уверенности в себе. В этом случае застенчивость больше не будет представлять собой проблему, потому что нервозность в общении пропадет сама собой, как только новая «привычка» укоренится в вашем сознании.


Скромность или социальная фобия

По моему личному мнению, диагноз «социальная фобия» очень часто ставится в тех ситуациях, когда речь идет лишь о природной скромности. Совершенно естественно чувствовать некоторое замешательство в тех ситуациях, в которых вы еще не знаете всех «правил» или не знаете, что вам нужно делать. На самом деле большинство людей испытывают легкую нервозность, когда идут, например, на встречу с друзьями в какое-то новое место или знают, что в компании будет новый человек.



Нам стоит с осторожностью выдвигать предположения о том, что с нами что-то не так. Легкая социальная нервозность совершенно естественна до тех пор, пока она не выходит из-под контроля. Обращая на нее повышенное внимание и превращая в «проблему», мы только усугубляем ситуацию.

Накапливая опыт общения в различных ситуациях, молодые люди должны иметь возможность поступать по собственному усмотрению, и не стоит навешивать на них ярлык «социофоб». Я не хочу сказать, что социофобии не существует. Я знаю, что она существует, потому что я работал с людьми, страдающими от социофобии. Однако в абсолютном большинстве случаев решение проблемы заключается в усвоении социальных навыков, расслаблении и репетиции ситуаций, а не в медикаментозном лечении.

Если человек способен сохранить определенную степень спокойствия в той или иной ситуации, скорее всего, он сможет понять суть происходящего. Однако в том случае, когда человек крайне обеспокоен и сосредоточен на собственной личности, его эмоциональное состояние и концентрация внимания не дадут ему заметить некоторые тонкости и оттенки в общении.

Еще один ключевой момент, важный для преодоления застенчивости, это понимание того, что общение является по большей части подсознательным процессом. Это не значит, что вы должны делать что-то как во сне (скажите это людям, с которыми я общаюсь на вечеринках ;-), это означает лишь то, что большая часть человеческого общения представлена в невербальной форме. То есть, «смысл не в том, что вы говорите, смысл в том, как вы это говорите».

Если вы чрезмерно тревожны или обеспокоены, вы склонны сознательно концентрироваться на своем непосредственном окружении, мешая подобным подсознательным процессам.


Советы, которые помогут вам преодолеть чрезмерную скромность и застенчивость

Возьмите на вооружение следующие советы по преодолению застенчивости, уделите особое внимание тем из них, которые связаны с концентрацией внимания.

  • Позвольте окружающим очаровать вас. Попросите их рассказать о себе и внимательно слушайте их ответы. Запоминайте то, что они вам рассказывают, и вы сможете затронуть эту тему позже или в другой ситуации.
  • Люди, приятные в общении, создают вокруг себя атмосферу, комфортную для окружающих, и с ними интересно общаться. Как же они делают это? Они действительно искренне заинтересованы в окружающих. Если вы испытываете скуку при общении с каким-то человеком или чувствуете себя неполноценным, задумайтесь, почему так происходит. Действительно ли это только ваша вина?
  • Попробуйте использовать в разговоре меньше личных местоимений. Предложения, начинающиеся со слова «Я», являются не только вашей репликой в разговоре и обращением к слушателю, они также концентрируют внимание на вашей персоне, что приводит к усилению застенчивости. (Примечание: Конечно же, для поддержания дружеских отношений необходимо делиться информацией о себе, но вам стоит делать это только тогда, когда вы чувствуете уместность подобных реплик).
  • Запомните: для преодоления застенчивости вам необходимо сконцентрировать внимание на чем-то другом. Например, вы можете представить себе, что вы действительно получаете удовольствие от общения на неком мероприятии, представить себе, что вы полны энергии или как вы наслаждаетесь разговором с каким-то человеком.



Упражнения и техники, включенные в курс развития уверенности в себе, помогут вам преодолеть излишнюю скромность и застенчивость, потому что они направлены на обретение уверенности в себе, а не на преодоление застенчивости.

Преодоление излишней скромности предполагает такое поведение, которое позволит вам получать удовольствие от общения, и не ставит своей целью выяснение причин проявления застенчивости! Удачи! Я надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.