Как побороть застенчивость?

Что такое застенчивость, почему она проявляется, и как можно от нее избавиться?

Неловкость и застенчивость – когда она приносит пользу?

Немного странный вопрос, не так ли? Все части человеческого тела, за исключением аппендикса, приносят какую-то пользу, так, может быть, и застенчивость для чего-то нужна?

Во-первых, давайте определимся, что именно мы подразумеваем под застенчивостью, вот пример...


Застенчивость в действиях

Вы стоите и мило болтаете в компании своих друзей и просто замечательно проводите время. И тут кто-то говорит вам: «Роман, у тебя это прекрасно получается, расскажи, как ты это делаешь?».

И тут – БАЦ! – и вы начинаете чувствовать себя совершенно по-другому. Как будто на вас направляют ослепляющий свет фонаря, в то время как вся остальная комната скрыта мраком.

Внезапно ваше приподнятое дружелюбное настроение и легкость в общении куда-то деваются! Что же произошло?

По большому счету, концентрация вашего внимания была перенаправлена на вашу собственную личность, и вы начинаете испытывать неловкость. Также вы могли получить порцию адреналина в виде реакции на стресс.


Теперь перед вами стоят 2 потенциальных проблемы:

Если уровень содержания адреналина в крови будет слишком высок, вы не сможете мыслить ясно, и вам захочется убежать. Надо думать, это совсем не то, что вам нужно в ситуации общения!

Если ваше внимание «застрянет» на вашей собственной персоне, то есть на ощущении неловкости и застенчивости, вы не сможете говорить на заданную тему и ответить на вопрос. Высокий уровень адреналина затруднит переключение внимания на что-либо другое.




Для чего нужна неловкость и застенчивость?

Это, конечно, странно, но способность испытывать неловкость может помочь вам в общении в долговременной перспективе. Приятное общение подразумевает способность сопереживать собеседнику. А чтобы сделать это, мы должны поставить себя на место другого человека.

При осуществлении этого процесса вы представляете себя другим человеком и пытаетесь понять, как бы вы чувствовали себя на его месте. И таким образом вы используете обеспокоенность мнением окружающих, лежащую в основе ощущения неловкости, для собственных нужд, а не позволяете ей управлять собой!


Так что же можно сделать с ощущением неловкости?

В первую очередь давайте поговорим об адреналине. Если вы именно так реагируете на стресс, вам следует освоить техники расслабления, и на то существует 2 причины:

При правильном использовании расслабление способно «перепрограммировать» ваши тревожные реакции. Поясню – если в той или иной ситуации у вас быстро проявляется такая реакция, как беспокойство или тревога, так может произойти потому, что в прошлом у вас был похожий опыт, и ваше тело усвоило подобную модель реакции, которая проявляется быстрее, чем вы успеваете осознать ее.


И вот что вам нужно сделать:

  1. Проиграйте данную ситуацию в состоянии расслабления, позволяя мозгу закрепить новую модель реакции.
  2. Создайте своеобразный «якорь», с помощью которого вы сможете при необходимости «запустить» реакцию, усвоенную в состоянии расслабления.



Лучше всего у вас это получится, когда вы научитесь очень глубоко расслабляться. Если вы практикуете медитацию или занимаетесь йогой, вы, возможно, уже знаете, как это сделать. Если нет – воспользуйтесь сеансами в составе курса «Тренируем уверенность в себе», созданными специально для достижения этой цели.

Как только вы научитесь быстро расслабляться непосредственно в ситуации, такая реакция, как беспокойство или тревожность, постепенно исчезнет. Также вы будете уверены в своей способности успокоиться при необходимости, что только усилит вашу уверенность в себе.


А теперь давайте рассмотрим вопрос концентрации внимания.

Как мы выяснили ранее, ощущение неловкости и застенчивость проявляются в тех случаях, когда ваше внимание сконцентрировано на собственной личности. Однако для того, чтобы легко рассуждать на какую-либо тему, вы должны сосредоточиться на этой теме! Чем больше вы сконцентрируетесь на предмете обсуждения, тем большее красноречие вы сможете проявить, и тем легче вам будет общаться.

Таким образом, ощущение неловкости и застенчивость мешает вам общаться с людьми, потому что не дает вам сконцентрироваться на том, на что должно быть направлено все ваше внимание, – на предмете разговора.


Советы по преодолению ощущения неловкости

Так что же можно сделать для того, чтобы переключить внимание?

Многое…

  • Прежде всего вам необходимо понять, что адреналин и беспокойство «отвлекают» наше внимание, создают трудности при попытке переключиться на другой объект. Почему? Потому что это была действительно опасная ситуация (речь идет о той ситуации, в которой зародилась подобная модель реакции, в той ситуации вряд ли подходила идея отвлечься и подумать об ужине!)

То есть, если вы успокоитесь, вам будет намного легче переключить внимание на что-либо другое. (См. п.1 выше.)

  • Освойте такую технику, как самогипноз, тай чи, аутогенная тренировка или медитация. Основной акцент во всех этих техниках делается на обучение вас способам успокоиться, а также помогут вам взять в свои руки контроль над направлением концентрации внимания.
  • Практикуйтесь в переключении внимания в повседневной жизни. Вы можете заниматься этим во время прогулок, на работе, на самом деле где угодно. Просто сконцентрируйте внимание на одном объекте как можно сильнее, затем переключите внимание на другой объект. Объектами концентрации могут быть какие-то предметы обстановки, идеи или мысли.
  • Особенно полезно будет практиковаться в данной технике во время занятия, стимулирующего ваши эмоции, например, просмотра увлекательной телепрограммы или фильма в кинотеатре. В самые напряженные моменты намеренно переключайте внимание на какой-то другой объект и не возвращайтесь к первоначальному занятию, пока вас не удастся полностью сфокусироваться на новом объекте или мысли.


Следуя трем данным советам, вы с легкостью сможете контролировать собственное ощущение неловкости. Вы не получите мгновенных результатов, но если вы будете настойчивы, то вскоре заметите изменения.

Спасибо за то, что уделили время данной статье, и я надеюсь, что она окажется полезной для вас или ваших знакомых и поможет справиться с трудностями, возникающими из-за ощущения неловкости.