6 ключевых социальных навыков

Социальные навыки, возможно, играют самую важную роль среди всех способностей человека.

6 ключевых социальных навыков

Социальные навыки, возможно, являются самыми важными из способностей, которыми мы владеем. Развитые социальные или коммуникативные навыки помогут вам познакомиться с интересными людьми, получить ту работу, которую вы всегда хотели, продвинуться по карьерной лестнице и наладить отношения с людьми. Но разве некоторые люди не обладают от природы развитыми социальными навыками и способностью легко поддерживать разговор?

Однако недостаточно развитые социальные навыки могут привести к одиночеству, беспокойству и депрессии. Мы впадаем в депрессию и поддаемся беспокойству и тревогам, если не удовлетворяем свои основные человеческие потребности. А потребность в общении и связи с окружающими является одной из самых основных потребностей. Нам необходимо социальное взаимодействие. Но не стоит думать, что есть два варианта: вы либо обладаете социальными навыками, либо нет.

Определенно, некоторым людям проще естественным образом расслабиться при общении с людьми, им легче уверенно говорить и слушать. Но, как и любые навыки, социальные навыки можно освоить, отточить и закрепить, причем на это способен каждый из нас. Развитие социальных навыков – неотъемлемая часть развития уверенности в себе.

Но что представляют собой социальные навыки? Ниже приведен список самых важных из них:


Способность сохранять спокойствие в ситуациях общения

Независимо от того, каким количеством социальных навыков вы владеете, если вы начинаете волноваться, ваш мозг не способен функционировать должным образом. В состоянии возбуждения всегда трудно ясно мыслить и четко выражать свои мысли. Вот почему способность успокоиться крайне важна. Однако возможность расслабиться в ситуациях общения помогает также и в других аспектах.



Если язык вашего тела и выражение вашего лица подсознательно выражают вашу нервозность, окружающим станет труднее расслабиться в вашей компании, а вам с трудом удастся найти с ними взаимопонимание. Вам может помочь наша аудиозапись гипноза "Контролируй свои эмоции".

Многие люди ошибочно полагают, что овладение социальными навыками заключается лишь в том, что им необходимо научиться красиво говорить. Давайте обсудим еще один навык:


Умение слушать: искусство налаживания связей

Когда ты обедал с Ивановым, ты подумал, что он – самый очаровательный человек, которого ты когда-либо встречал. Но после обеда с Петровым ты подумал, что ты был самым остроумным, самым умным и самым очаровательным персонажем в этой компании.

Что может быть более приятным и лестным для любого человека, чем ощущение того, что тебя слушают? И вот в чем выражается умение слушать:

  • Междометия со смыслом «я слушаю» - «угу», «правда?», «да вы что?» и т.д.
  • Ответная реакция на реплики, которые говорились ранее – «Так он пошел к стоматологу? И что случилось потом?»
  • Ссылка на данные ранее комментарии собеседника – «Знаешь ли, как ты говорил ранее…»
  • Физическая неподвижность, зрительный контакт и внимание к собеседнику во время его реплик.
  • Для того чтобы стать хорошим слушателем, вам необходимо действительно интересоваться своим собеседником.

Сопереживание окружающим и интерес к тому, что с ними происходит

Социальная тревожность основана в основном на застенчивости и неловкости в общении, в основе которой лежит чрезмерная концентрация на собственной личности, а ее уровень можно снизить, сосредоточив свое внимание на другом человеке. Восхищение (даже поначалу наигранное) и удовольствие от разговора с другим человеком не только повысит ваш уровень комфорта в данной ситуации, но также поможет вам действительно почувствовать интерес к собеседнику. Я никогда не переживаю о том, что именно я буду говорить, потому что я знаю, что я могу разговорить любого собеседника.

В идеальной ситуации общения вы на самом деле забываете о самом себе и концентрируете внимание на происходящем и на людях, которые вас окружают. Самый важный социальный навык – способность концентрировать внимание на чем-то извне. Научиться этому и избавиться от излишней застенчивости вам поможет наша аудиозапись гипноза "Перестать стесняться".


Умение наладить взаимопонимание

Взаимопонимание – это понимание потребностей другого человека и ощущение связи с ним, возникающее в ходе социального взаимодействия. Основной посыл таков: «Ты мне нравишься, мы понимаем друг друга». Взаимопонимание возникает на подсознательном уровне, и когда оно возникает между двумя людьми – это видно невооруженным глазом, потому что манера и обороты речи, язык тела и позы обоих собеседников как будто «зеркалят» друг друга и становятся во многом похожими.



Взаимопонимание – подсознательный процесс, но способность его достичь может быть усилена в ходе развития социальных навыков. Опробуйте на практике следующие способы:

  • Попробуйте «зеркалить» позу собеседника или использовать похожие движения. Общаясь с кем-либо, попробуйте скопировать позу собеседника, его выражение лица и жестикуляцию. Не стоит откровенно подражать оригиналу, потому что это тоже произведет подсознательный эффект.
  • Копируйте манеру разговора собеседника, включая скорость речи, громкость и тон голоса, а также языковые обороты.
  • Выражайте ответную реакцию на то, что говорил вам собеседник, ссылайтесь на ранее сказанные фразы.
  • Постарайтесь достичь взаимопонимания, и вы естественным образом почувствуете себя более уверенным в общении, когда научитесь концентрировать внимание на чем-то или на ком-то извне.



Понимание того, как именно, когда именно и как много рассказывать о себе – «раскрытие собственной личности»



Излишняя информация о вас самих или слишком раннее раскрытие такой информации может отпугнуть вашего собеседника. Хорошая предварительная светская беседа часто представляет собой обсуждение тем, не являющихся личными ни для одной из сторон, либо сдержанное выражение собственного мнения собеседников. Не стоит с ходу рассказывать собеседнику о своих потаенных желаниях и самых страшных кошмарах, это может его отпугнуть.

Однако по мере развития разговора и отношений раскрытие личной информации (для начала незначительных, не окрашенных эмоциями моментов!) вызывает ощущение того, что вы постепенно узнаете друг друга все лучше. А теперь давайте обсудим важность зрительного контакта в процессе общения.


Смотрите в глаза человека и улыбайтесь

Если в ходе общения вы не смотрите на собеседника, он может подумать, что:

  • Вы его игнорируете
  • Вы не заслуживаете доверия
  • Вам не нравится смотреть на него (!)



Все это не значит, что вы должны пристально уставиться на собеседника. Навязчивый зрительный контакт на ранней стадии отношений также может вызвать беспокойство у вашего собеседника.

Результаты исследований в области привлекательности показали (и это неудивительно), что если вы смотрите напрямую на собеседника и при этом улыбаетесь, вы становитесь для него намного привлекательнее.

Развитие социальных навыков изменит вашу жизнь к лучшему. Умение ясно излагать свои мысли и обретение уверенности в себе при публичных выступлениях позволят вам с легкостью общаться с новыми для вас людьми и чувствовать себя расслабленно как в компании друзей, так и в незнакомом окружении.

Не стоит жаловаться на то, что уверенность и общительность не присущи вам от природы; вместо этого попробуйте развить свои социальные навыки, которые сделают вашу жизнь лучше.

Автор данной статьи Николай Никитенко создал также серию сеансов гипноза, которые помогут обрести уверенность в общении. Гипноз невероятно эффективен для обретения комфорта в общении, потому что он позволяет вам пережить ситуацию общения, не оказываясь в ней в реальности. Это позволяет вам расслабиться и опробовать новые социальные навыки на практике, и, в результате, непосредственно в ситуации общения они проявятся естественным образом.

Практика – путь к совершенству!