7 способов сохранения низкой самооценки

Инопланетянин, прилетевший с визитом на нашу планету, приходит к вам и говорит: «Мне много рассказывали о состоянии под названием «низкая самооценка». Расскажите мне, что это такое? Как развить в себе и поддерживать это состояние?»

7 способов сохранения низкой самооценки

Вы, считая себя в какой-то степени специалистом в области низкой самооценки, хотите поправить инопланетянина – в конце концов, вы не создаете низкую самооценку самостоятельно, не так ли? Но тут в этот момент вы задумываетесь.

«Хмм, если бы мне нужно было добиться низкой самооценки, так сказать, «с нуля», что бы я сделал? Я думаю, вот что…», говорите вы, и инопланетянин начинает внимательно слушать…

  1. Во-первых, начните обвинять себя во всем, что идет не так, или даже в том, что идет не так у окружающих. Начните эмоционально реагировать на все это, а именно, беспокоиться и тревожиться.
  2. Начните делать поспешные негативные выводы о самом себе и не даже не думайте ставить их под сомнение! Постоянно говорите себе «Я дурак», «Я всегда все делаю не так», «Ну почему в моей жизни вечно царит хаос?!», «Я, как всегда, все испорчу, поэтому нет смысла пытаться». И, что более важно, будьте уверены в истинности всех этих утверждений.
  3. Что бы вы ни делали, не связывайте проблемы со своим образом мышления, и никогда не составляйте поэтапный план, нацеленный на решение проблемы, на изменение своего образа мышления и развитие нового восприятия окружающего мира и самого себя. Подобная нацеленность на решение проблемы помешает вам постоянно поддерживать низкую самооценку.
  4. Слепо принимайте на веру негативные или обидные комментарии окружающих о своей персоне, не задумываясь об их мотивации и цели, об их собственном искаженном восприятии жизни и не принимайте во внимание любые факторы, противоречащие этим утверждениям.
  5. Не нужно распознавать пагубно влияющие на вас модели поведения и мышления, которые сформировались у вас в течение жизни, и тем более разрабатывать конкретные планы для их изменения.
  6. Забудьте о собственных достижениях или (что так же действенно) воспринимайте их как ничего не значащую «чепуху». Убедитесь в том, что вы не получаете никакого удовлетворения от ваших достижений, используя утверждения вида «кто угодно мог сделать это».
  7. Убедитесь в том, что вы не удовлетворяете свои основные потребности, потому что это облегчит вам задачу развития низкой самооценки.



«Спасибо», говорит инопланетянин. «Должен сказать, люди очень настойчивы. Чтобы следовать всем этим советам, придется приложить массу усилий».