Как преодолеть социальную тревожность?

Социальная тревожность представляла для Жанны огромную проблему. В действительности, она портила ей жизнь. "Я всегда была скромна и застенчива, но я думала, что с возрастом это пройдет само по себе. Если бы! Стало только хуже!", рассказывает Жанна...

Почему социальная тревожность представляет собой настолько большую проблему?

Множество людей испытывает тревожность при общении, но почему так происходит?

Социальная тревожность превратилась для Жанны в огромную проблему. В действительности, она испортила всю жизнь девушки.

"Я всегда была скромной и застенчивой, но я думала, что с возрастом это пройдет. Если бы! Стало только хуже!"

Жанна описывала такие ощущения, как трепет, дрожь, одышка и невероятный страх, которые проявлялись за несколько часов до какого-либо общественного мероприятия. "Что странно, я люблю людей, я хочу завести друзей; но как только на меня обращают внимание, у меня возникает желание свернуться в клубок и спрятаться куда-нибудь".

За годы работы я повидал великое множество людей, уставших от социальной тревожности, и все они хотели стать уверенными в общении, расслабленными и мечтали ощущать легкость при общении с уже имеющимися и потенциальными друзьями. Социальная тревожность не дает нам получить то, что нам необходимо для счастливой жизни. Но насколько распространена социальная тревожность?


Социальная тревожность: крайне распространенная проблема

Хотя это едва ли могло ее утешить, Жанна была одной из миллионов людей, страдающих от социальной тревожности (конечно же, они больше от нее не страдают). Боязни общения с людьми подвержены как мужчины, так и женщины, как молодые, так и пожилые. Это один из самых распространенных страхов; и если не начать борьбу с ним, Вы рискуете остаться в одиночестве.



Результаты одного из исследований, показали, что каждый десятый человек чувствует себя одиноким и изолированным от внешнего мира. Нам не нравится вредоносное ощущение социальной тревожности, потому что оно мешает удовлетворению нашей основной человеческой потребности – потребности в общении. Каждому из нас необходимы еда и вода, и только представьте себе, что было бы, если бы что-то внутри вас мешало вам удовлетворять эти потребности. Вот какие ощущения на самом деле вызывает социальная тревожность: Вы как будто постоянно сбиваете с толку самого себя.

Почему же нам настолько необходимы другие люди? И почему нас так пугает возможность исключения из общества?


Кто Вы: соплеменник или чужак?

В древние времена неприятие обществом могла означать смерть. Звучит печально, но мы, люди, не так быстры, сильны, и не обладаем такими острыми зубами, как множество крупных хищников, которые нас окружали. Если мы собираемся в группу, нас спасают интеллект и численность. Если член племени заболеет, остальные его соплеменники будут охотиться и добывать для него еду другими способами, пока тот не выздоровеет.

Сотни тысяч лет исключение из племени означало необходимость столкнуться с жизнью (и со всеми хищниками) один на один, и, возможно, такая встреча надолго не затягивалась. Неудивительно, что до сих пор мы хотим ощущать связь окружающими и заводить новые контакты. Возможно, в вашем мозге на самом глубоком уровне заложена программа, предполагающая страх перед исключением из общества.


Неприятие обществом на самом деле может навредить нам; неудивительно, что мы этого боимся

Для того, чтобы подчеркнуть важность социальных связей, наш мозг создал крепкие связи между неприятием в обществе и «путем боли и страданий». Американские исследователи выяснили, что пренебрежительное отношение к человеку в обществе или неприятие его обществом активизирует болевые центры головного мозга. Ощущение неприятия обществом вызывает создание таких же нейронных связей, как и физическая боль, поэтому на самом деле можно говорить о таком чувстве, как «боль непринятия». Неудивительно, что многие люди беспокоятся о том, какое впечатление они производят на окружающих и опасаются возможного неприятия обществом. Однако у некоторых этот страх переходит все границы и доводит социальную тревожность до невыносимо высокого уровня.

Парадоксально, но борьба с социальной тревожностью частично представляет собой овладение способностью не слишком заботиться о возможности неприятия обществом. Так почему же способность сохранять уверенность и расслабленность в общении так полезна и важна для нас?


Здоровые удовольствия и существенная польза от уверенности в общении

Исследования показали, что чем шире круг вашего общения, тем более здоровыми, счастливыми и даже богатыми вы можете стать. Если вы общаетесь с большим количеством людей, у вас появляется больше возможностей для построения карьеры, больше шансов встретить романтического партнера, и, - что, возможно, более важно, - все это способствует возникновению ощущения безопасности и уверенности в том, что если что-то пойдет не так, окружающие позаботятся о вас и помогут.

Налаживание новых дружеских отношений делает жизнь интереснее. Восприятие новых отношений в качестве возможностей, а не потенциальной угрозы, помогает пробудить ваш творческий потенциал и почувствовать себя живым. К концу третьего десятка Жанна устала быть одиноким горным цветком, устала от собственной неспособности общаться в компании, ей надоело изображать холодность и отчужденность, маскирующие ее скромность, ведь в действительности ей очень хотелось ходить на вечеринки, но она испытывала слишком большой страх и постоянно беспокоилась о том, что о ней могут подумать люди.

Постепенно, шаг за шагом, она обрела уверенность в себе; она научилась налаживать дружеские отношения, быть членом племени, - многих племен, - общаться в компании и меньше заботиться о том, что могут подумать о ней окружающие. До сих пор время от времени она старые привычные колебания смутным эхом отдавались в ее сознании, но, как говорит Жанна: "Несколько маленьких бабочек в животе гораздо лучше старых парализующих фобий!".